栄養コンサルティング

長年の病院勤務の
経験を生かし、
栄養相談・献立作成
をいたします。

健康を維持する食生活のあり方などの講演、セミナー

企業や診療所などでの健診で、異常値の方の改善のための食事相談を行います。食歴を伺ってその方が実行しやすい食事相談を行います。食事相談は、継続的に行うことで、リバウンドせず改善することが容易になります。
また、塩分や減量、たんぱく質制限などの献立作成にも応じます。


健康を維持する食生活などの講演、セミナー

健康を維持する食生活のあり方などの講演、セミナー

毎日健康な生活をするためには、正しい食生活が求められます。
健康寿命延伸のために、どんな食生活を送ったらよいかを中心に、講演やセミナーを行っています。

講演例

・健康寿命を延ばす豊かな食事

・生涯現役を食事力で支えよう

・かしこく食べて長生きしよう

・高齢者のおいしい食事の工夫

・減塩の工夫(高血圧講座)

・減量のための工夫(肥満、糖尿病、脂質異常症など)

・安らぎを補給する「食」の意味

・若々しさを保つ食生活など


健康食に関する執筆

現在まで、100冊以上の著書や小冊子を出しています。

人生90年100年と言われている現在、朝、昼、夕食のおいしい食事のビジュアル本や優しく栄養解説などのお手伝いをいたします。デパ地下やコンビニなどでの中食の利用が多くなり、これらを上手にとることによって栄養バランスがよくなるかなど、ビジュアルを含めての執筆を、また、雑誌やパンフレットなども対応致します。

健康を維持する食生活について執筆 健康を維持する食生活について執筆

生活習慣病予防の料理制作

ヘルシー料理制作

エネルギー制限のメニュー、減塩メニュー、食物繊維やカルシウムの多いメニューなどの料理制作
妊娠中の食事、離乳食、高齢者の食べやすい食事など各年代に沿った料理制作

生活習慣病(糖尿病、脂質異常症、心臓病、脳卒中、がん、腎臓病など)の発症を多くしている現在、それぞれの病気に応じてメニュー提案を致します。
エネルギー制限食、減塩メニュー、たんぱく質制限食、カルシウムたっぷりメニュー、食物繊維たっぷりメニューなど、各年代に沿ったメニュー制作、また、赤ちゃんからお年寄りまで細かい提案に応じます。

新着情報

  • 2017.10.05
    ホームページリニューアルしました。