栄養コンサルティング

長年の病院勤務の
経験を生かし、
栄養相談・献立作成
をいたします。

健康を維持する食生活のあり方などの講演、セミナー

企業や診療所などでの健診で、異常値の方の改善のための食事相談を行います。食歴を伺ってその方が実行しやすい食事相談を行います。食事相談は、継続的に行うことで、リバウンドせず改善することが容易になります。
また、塩分や減量、たんぱく質制限などの献立作成にも応じます。


健康を維持する食生活などの講演、セミナー

健康を維持する食生活のあり方などの講演、セミナー

毎日健康な生活をするためには、正しい食生活が求められます。
健康寿命延伸のために、どんな食生活を送ったらよいかを中心に、講演やセミナーを行っています。

講演例

・健康寿命を延ばす豊かな食事

・生涯現役を食事力で支えよう

・かしこく食べて長生きしよう

・高齢者のおいしい食事の工夫

・減塩の工夫(高血圧講座)

・減量のための工夫(肥満、糖尿病、脂質異常症など)

・安らぎを補給する「食」の意味

・若々しさを保つ食生活など


健康食に関する執筆

現在まで、100冊以上の著書や小冊子を出しています。

人生90年100年と言われている現在、朝、昼、夕食のおいしい食事のビジュアル本や優しく栄養解説などのお手伝いをいたします。デパ地下やコンビニなどでの中食の利用が多くなり、これらを上手にとることによって栄養バランスがよくなるかなど、ビジュアルを含めての執筆を、また、雑誌やパンフレットなども対応致します。

健康を維持する食生活について執筆 健康を維持する食生活について執筆

生活習慣病予防の料理制作

ヘルシー料理制作

エネルギー制限のメニュー、減塩メニュー、食物繊維やカルシウムの多いメニューなどの料理制作
妊娠中の食事、離乳食、高齢者の食べやすい食事など各年代に沿った料理制作

生活習慣病(糖尿病、脂質異常症、心臓病、脳卒中、がん、腎臓病など)の発症を多くしている現在、それぞれの病気に応じてメニュー提案を致します。
エネルギー制限食、減塩メニュー、たんぱく質制限食、カルシウムたっぷりメニュー、食物繊維たっぷりメニューなど、各年代に沿ったメニュー制作、また、赤ちゃんからお年寄りまで細かい提案に応じます。

栄養検定 Test of Nutrition

新着情報

  • 2020.07.29
    8月16日(日) 朝4時05分
    ラジオ深夜便に出演いたします。
    早い時間ですが、お目覚めの方はお聴きください。
  • 2019.07.11
    講演のお知らせ
    日本咀嚼学会 第30回記念学術大会
    ランチョンセミナー「バランスのとれた食事の実践」
    講師:宗像伸子
    日程:2019年10月6日(日)12:30~13:30
    参加費:無料(先着30名お弁当付き)
    詳細はこちらまでhttps://itadakimasu.info/jsmshp30/
  • 2018.12.27
    講演のお知らせ
    NHKカルチャー 文化センター青山教室にて講演を行います。
    「骨と健康を考えよう 60歳から間に合う‘毎日骨活’」
    近年、よく耳にするキーワード「健康寿命」。
    健康寿命を損なう多くの原因が、骨や筋肉に関わります。
    これからも楽しく、元気な生活のために、骨密度・食事・運動の面から「毎日骨活」について学びます。
    協力:ダノンジャパン株式会社
    2019年2月8日(金) 13:30~15:00
    詳細、お申込みはこちらまで
    https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1165457.html
    第70回癒しの環境研究会「食と癒し」にて講演を行います。
    「暮らしの中での食と癒し」
    2019年2月24日(日) 13:00~17:00(12:30受付開始)
    場所:日本医科大学医学部教育棟2階講堂
    詳細、お申込みはこちらまで
    http://www.jshe.gr.jp/topics.html#topics_top
  • 2018.08.23
    講演のお知らせ
    「片手ですり切れる計量スプーン」発売記念イベント
    【日程】2018年8月28日(火) 11時~13時半

    【会場】東京ガスStudio +G GINZA(東京都中央区銀座7丁目)※詳細はお申し込み確定後にお知らせいたします。

    【イベント内容】
     第1部:「栄養素バランスのとれた食事と減塩」(宗像伸子講演)
    第2部:「片手ですり切れる計量スプーン」を使って料理を作ってお昼ご飯をたべよう!(講師 ㈳栄養検定協会代表理事松崎恵理)

    お申込み、詳細はこちらからhttps://eiyokentei.or.jp/event
  • 2018.05.08
    「カロリーダウンのコツ早わかり エネルギーを下げる料理テク大公開」
    女子栄養大学出版部/編

    知っておけば必ず役立つカロリーダウンの食材の選び方や調理のコツを大公開!
    監修、栄養計算、料理作成を行っております。
    ぜひお手に取ってご覧くださいませ。
  • 2017.12.22
    NHK「きょうの料理」谷原章介のTimeless Kitchen(タイムレスキッチン)に、出演いたします。
    放送日は、2018年2月28日(水) 午後9:00~9:25 (NHK Eテレ)
    再放送は、2018年3月1日(木) 午前11:00~11:25 (NHK Eテレ)
  • 2017.12.22
    2018年1月発売の「きょうの料理 2月号」谷原章介のTimeless Kitchen(タイムレスキッチン)に、8ページにわたって記事が掲載されます。
    (プライベートなことまで・・・)
    ぜひお手に取ってご覧くださいませ
  • 2017.10.20
    千葉朝日カルチャーセンターで講演があります。
    お近くの方、よろしければご参加ください。
    日時 11月14日(火曜日)
    13:00~14:30
    テーマ 低栄養を防いでおいしく健康に
    健康寿命延伸のために
    場所 千葉朝日カルチャーセンター
    受講料 3,132円
    申し込み 043-227-0131
    (朝日カルチャーセンター)
  • 2017.10.05
    ホームページリニューアルしました。