プロフィール

宗像伸子

宗像伸子

有限会社 ヘルスプランニング・ムナカタ主宰
東京家政学院大学 客員教授

女子栄養短期大学専攻科卒業
山王病院・半蔵門病院 管理栄養士として長年勤務
東京家政学院短期大学非常勤講師(臨床栄養学実習担当)11年勤める
日本航空運行乗員健康管理に管理栄養士として在籍
三井住友銀行 東京健康サポートセンター栄養コンサルタント
平成6年度 財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞
(栄養指導、栄養改善などの功績が認められたことによる)


追及テーマ 予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追求、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の量と質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に努める。
現在の活動

・有限会社 ヘルスプランニング・ムナカタ 主宰

・東京家政学院大学 客員教授

・生活習慣病を予防する「料理サロン」開設

・帝国クリニック栄養コンサルタント

・食品メーカー・外食産業等食品関連会社栄養コンサルタント

・健康を維持する食生活のあり方を中心に講演及び執筆

・メニュー開発、料理撮影、栄養計算など

主な著書

・NHK きょうの料理「家族のヘルシー食卓シリーズ 1~5」(NHK出版)

・「カラー版 一品料理500選」(医歯薬出版)

・「子供の栄養と献立」(グラフ社)

・「食べて治す・食べてやせるメニューBOOK365日」(保健同人社)

・「病気に強くなる!1日1600kcalレシピ」(PHP研究所)

・「キッチン栄養学」(高橋書店)

・「一生元気!50歳からの健康ごはん」(海竜社)

主な雑誌執筆 栄養と料理・きょうの料理・食生活・毎日らいふ・こどもの栄養・朝日新聞
主なテレビ出演 NHK「きょうの料理」「きょうの健康」「クローズアップ現代」

新着情報

  • 2024.08.20
    「ヘルスプランニング・ムナカタ」主宰の宗像伸子は1月25日 死去
    山脇ふみ子が会社を引き継ぐ
  • 2020.07.29
    8月16日(日) 朝4時05分
    ラジオ深夜便に出演いたします。
    早い時間ですが、お目覚めの方はお聴きください。
  • 2019.07.11
    講演のお知らせ
    日本咀嚼学会 第30回記念学術大会
    ランチョンセミナー「バランスのとれた食事の実践」
    講師:宗像伸子
    日程:2019年10月6日(日)12:30~13:30
    参加費:無料(先着30名お弁当付き)
    詳細はこちらまでhttps://itadakimasu.info/jsmshp30/
  • 2018.12.27
    講演のお知らせ
    NHKカルチャー 文化センター青山教室にて講演を行います。
    「骨と健康を考えよう 60歳から間に合う‘毎日骨活’」
    近年、よく耳にするキーワード「健康寿命」。
    健康寿命を損なう多くの原因が、骨や筋肉に関わります。
    これからも楽しく、元気な生活のために、骨密度・食事・運動の面から「毎日骨活」について学びます。
    協力:ダノンジャパン株式会社
    2019年2月8日(金) 13:30~15:00
    詳細、お申込みはこちらまで
    https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1165457.html
    第70回癒しの環境研究会「食と癒し」にて講演を行います。
    「暮らしの中での食と癒し」
    2019年2月24日(日) 13:00~17:00(12:30受付開始)
    場所:日本医科大学医学部教育棟2階講堂
    詳細、お申込みはこちらまで
    http://www.jshe.gr.jp/topics.html#topics_top
  • 2018.08.23
    講演のお知らせ
    「片手ですり切れる計量スプーン」発売記念イベント
    【日程】2018年8月28日(火) 11時~13時半

    【会場】東京ガスStudio +G GINZA(東京都中央区銀座7丁目)※詳細はお申し込み確定後にお知らせいたします。

    【イベント内容】
     第1部:「栄養素バランスのとれた食事と減塩」(宗像伸子講演)
    第2部:「片手ですり切れる計量スプーン」を使って料理を作ってお昼ご飯をたべよう!(講師 ㈳栄養検定協会代表理事松崎恵理)

    お申込み、詳細はこちらからhttps://eiyokentei.or.jp/event
  • 2018.05.08
    「カロリーダウンのコツ早わかり エネルギーを下げる料理テク大公開」
    女子栄養大学出版部/編

    知っておけば必ず役立つカロリーダウンの食材の選び方や調理のコツを大公開!
    監修、栄養計算、料理作成を行っております。
    ぜひお手に取ってご覧くださいませ。
  • 2017.12.22
    NHK「きょうの料理」谷原章介のTimeless Kitchen(タイムレスキッチン)に、出演いたします。
    放送日は、2018年2月28日(水) 午後9:00~9:25 (NHK Eテレ)
    再放送は、2018年3月1日(木) 午前11:00~11:25 (NHK Eテレ)
  • 2017.12.22
    2018年1月発売の「きょうの料理 2月号」谷原章介のTimeless Kitchen(タイムレスキッチン)に、8ページにわたって記事が掲載されます。
    (プライベートなことまで・・・)
    ぜひお手に取ってご覧くださいませ
  • 2017.10.20
    千葉朝日カルチャーセンターで講演があります。
    お近くの方、よろしければご参加ください。
    日時 11月14日(火曜日)
    13:00~14:30
    テーマ 低栄養を防いでおいしく健康に
    健康寿命延伸のために
    場所 千葉朝日カルチャーセンター
    受講料 3,132円
    申し込み 043-227-0131
    (朝日カルチャーセンター)
  • 2017.10.05
    ホームページリニューアルしました。

PAGETOP