有限会社 ヘルスプランニング・ムナカタ主宰
東京家政学院大学 客員教授
女子栄養短期大学専攻科卒業
山王病院・半蔵門病院 管理栄養士として長年勤務
東京家政学院短期大学非常勤講師(臨床栄養学実習担当)11年勤める
日本航空運行乗員健康管理に管理栄養士として在籍
三井住友銀行 東京健康サポートセンター栄養コンサルタント
平成6年度 財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞
(栄養指導、栄養改善などの功績が認められたことによる)
追及テーマ | 予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追求、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の量と質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に努める。 |
---|---|
現在の活動 |
・有限会社 ヘルスプランニング・ムナカタ 主宰 ・東京家政学院大学 客員教授 ・生活習慣病を予防する「料理サロン」開設 ・帝国クリニック栄養コンサルタント ・食品メーカー・外食産業等食品関連会社栄養コンサルタント ・健康を維持する食生活のあり方を中心に講演及び執筆 ・メニュー開発、料理撮影、栄養計算など |
主な著書 |
・NHK きょうの料理「家族のヘルシー食卓シリーズ 1~5」(NHK出版) ・「カラー版 一品料理500選」(医歯薬出版) ・「子供の栄養と献立」(グラフ社) ・「食べて治す・食べてやせるメニューBOOK365日」(保健同人社) ・「病気に強くなる!1日1600kcalレシピ」(PHP研究所) ・「キッチン栄養学」(高橋書店) ・「一生元気!50歳からの健康ごはん」(海竜社) |
主な雑誌執筆 | 栄養と料理・きょうの料理・食生活・毎日らいふ・こどもの栄養・朝日新聞 |
主なテレビ出演 | NHK「きょうの料理」「きょうの健康」「クローズアップ現代」 |