プロフィール

宗像伸子

宗像伸子

有限会社 ヘルスプランニング・ムナカタ主宰
東京家政学院大学 客員教授

女子栄養短期大学専攻科卒業
山王病院・半蔵門病院 管理栄養士として長年勤務
東京家政学院短期大学非常勤講師(臨床栄養学実習担当)11年勤める
日本航空運行乗員健康管理に管理栄養士として在籍
三井住友銀行 東京健康サポートセンター栄養コンサルタント
平成6年度 財団法人国民栄養協会「有本邦太郎賞」受賞
(栄養指導、栄養改善などの功績が認められたことによる)


追及テーマ 予防医学をサポートし、元気な健康社会を創造するため、食事はヘルシー、美味しさ、楽しさを追求、健康は「生活習慣病の予防知識と食事の量と質のバランス」を意識付けする食生活の指導、普及に努める。
現在の活動

・有限会社 ヘルスプランニング・ムナカタ 主宰

・東京家政学院大学 客員教授

・生活習慣病を予防する「料理サロン」開設

・帝国クリニック栄養コンサルタント

・食品メーカー・外食産業等食品関連会社栄養コンサルタント

・健康を維持する食生活のあり方を中心に講演及び執筆

・メニュー開発、料理撮影、栄養計算など

主な著書

・NHK きょうの料理「家族のヘルシー食卓シリーズ 1~5」(NHK出版)

・「カラー版 一品料理500選」(医歯薬出版)

・「子供の栄養と献立」(グラフ社)

・「食べて治す・食べてやせるメニューBOOK365日」(保健同人社)

・「病気に強くなる!1日1600kcalレシピ」(PHP研究所)

・「キッチン栄養学」(高橋書店)

・「一生元気!50歳からの健康ごはん」(海竜社)

主な雑誌執筆 栄養と料理・きょうの料理・食生活・毎日らいふ・こどもの栄養・朝日新聞
主なテレビ出演 NHK「きょうの料理」「きょうの健康」「クローズアップ現代」

新着情報

  • 2017.10.20
    千葉朝日カルチャーセンターで講演があります。
    お近くの方、よろしければご参加ください。
    日時 11月14日(火曜日)
    13:00~14:30
    テーマ 低栄養を防いでおいしく健康に
    健康寿命延伸のために
    場所 千葉朝日カルチャーセンター
    受講料 3,132円
    申し込み 043-227-0131
    (朝日カルチャーセンター)
  • 2017.10.05
    ホームページリニューアルしました。